• SMK NEGERI LABUANG
  • SMK Bisa dan Hebat

REKAYASA PERANGKAT LUNAK

A. PROFIL

RPL adalah singkatan dari Rekayasa Perangkat Lunak dan merupakan sebuah jurusan yang ada di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK).  Bukan hanya itu, RPL juga berkaitan dengan software komputer mulai dari pembuatan website, aplikasi, game dan semua yang berkaitan dengan pemrograman dengan menguasai bahasa pemrograman tersebut.

Dengan semakin berkembangnya teknologi informasi, dibutuhkan lulusan yang dapat mengikuti perkembangan teknologi. Oleh karena itu SMK Negeri Labuang membuka jurusan RPL sejak tahun ajaran 2012/2013 untuk memenuhi kebutuhan tenaga programmer muda di Indonesia dan khususnya di Sulawesi Barat.

Program studi Software Engineering (Rekayasa Perangkat Lunak) memberikan pengetahuan tentang prinsip dan teknik untuk mendesain perangkat lunak yang tepat guna dan mudah digunakan. Para siswa akan mempelajari cara mendesain dan menganalisis algoritma dan pemrograman menggunakan struktur data yang efisien serta mengembangkan sistem operasi dan aplikasi berbasis desktop, web dan mobile (perangkat bergerak).

B. KOMPETENSI / MATERI YANG DIBERIKAN KEPADA PESERTA DIDIK

1. Pemrograman C++