• SMK NEGERI LABUANG
  • SMK Bisa dan Hebat

Pendampingan Imolementesi Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan (KOSP) SMK PK SMK Negeri Labuang oleh BPPMPV KPTK Gowa

SMK Negeri Labuang sebagai salahsatu SMK Pusat Keunggulan di Sulawesi Barat yang secara otomatis menjadi Sekolah Penggerak yang harus mengimplementasikan Kurikulum paradigm baru yang lebih di kenal dengan Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan (KOSP). Dalam rangka optimalisasi program dari SMK Pusat Keunggulan ini, maka oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan akan memberikan pendampingan dengan melibatkan berbagai pihak terkait seperti dari Balai Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi dan Perguruan Tinggi Vokasi. Dalam hal ini, maka ditunjuklah Balai Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi Kelautan, Perikanan, Teknologi informasi dan Komunikasi (BPPMPV-KPTK Gowa) yang sejak awal mendampingi SMK Negeri Labuang. Pendampingan dimulai sejak pelaksanaan Bimbingan Teknis Komite Pembelajaran, In House Training sampai pada pengembangan KOSP SMK Negeri Labuang.

Dalam pelaksanaan pendampingan di SMK Negeri Labuang tanggal 28-29 November 2021 sebagai bagian dari proses pendampingan ini dilakukan untuk memastikan bahwa proses implementasi Kurikulum paradigm baru telah berjalan di sekolah. Kepala SMK Negeri Labuang Bapak Rudi Yunus, S.Pd, M.Pd dalam sambutannya mengatakan bahwa SMK Negeri Labuang sebagai salah satu SMK PK bidang Ekonomi Kreatif telah bekerja secara maksimal dalam melakukan pengembangan sekolah baik berupa bantuan bangunan secara fisik yang Alhamdulillah sudah 100%, pengadaan sarana praktek yang sudah dalam proses pengeiriman, serta kagiatan non fisik menyangkut link and super match dserta workshop budaya kerja yang sudah mencapai 80 %. Hal ini sebagai komitmen kami dalam mengawal dan menyukseskan program SMK PK ini di SMK Negeri Labuang yang nantinya diharapakan membawa dampak bagi peserta didik secara umum.

Sementara itu Bapak Imran, S.Kom, MT selaku pendamping dari BPPMPV KPTK Gowa, mengatakan bahwa pendampingan SMK PK dari balai adalah bagian dari kolaborasi dari berbagai pihak dalam mendukung optimalisasi SMK PK di masing-masing sekolah, dan terkhusus implementasi KOSP ini, kami berkomitmen untuk membantu sekolah agar dapat menyusun KOSP dengan baik sesuai panduan pengembangan KOSP yang telah dikeluarkan oleh Kemdikbud dan untuk memastikan proses implementasi kurikulum tersebut juga sudah berjalan dengan baik, makanya perlu dilakukan pemeriksaan dokumen KOSP dan supervisi kelas terhadap guru mata pelajaran yang mengimplementasikan KOSP.  Dalam proses pendampingan ini, Tim pendamping juga melibatkan Pengawas Pembina SMK Negeri Labuang Bapak H. Sarif, S.Pd, M,Pd agar proses sinergi ini dapat berjalan dengan baik.

Dari proses pendampingan ini, diharapkan ada sinergi dari berbagai pihak sehingga proses implementasi KOSP ini dapat berjalan dengan baik dan membawa dampak bagi pembelajaran sehingga semangat merdeka belajar dapat terimplementasikan di SMK Negeri Labuang

PELAKSANAAN MAGANG GURU BERSERTIFIKAT

Program magang guru bersertifikat bagi guru rekayasa perangkat lunak SMK Negeri Labuang tahun 2021 dilaksanakan di PT. Arkamaya yang merupakan industri software (Software House) yang me

30/11/2021 14:32 - Oleh Administrator - Dilihat 58 kali